Circle 탈퇴하기

요즈음 페이스북으로 Circle에 가입하라는 많은 요청이 들어오고 있다. 이게 뭔가 하고 살펴봤더니 내 친구들이 인근에 접근하면 알림으로 알려주는 위치 기반(Location-based service, LBS) 소셜 네트워크 서비스(SNS)다.

https://itunes.apple.com/kr/app/circle-the-local-network/id488720081?mt=8#
Circle에 가입(사실은 페이스북 연동)하고 서클을 가동하면 근처에 내 친구들의 위치 정보가 알림으로 보내준다. 불금에 혼자 술먹기 뭐한 사람들이 내 근처에 누구 없나 할 때 딱인 앱이렸다.
그런데 이거 좀 쓰다 보면 내 위치정보가 노출되는 것이 좀 신경쓰일 수 밖에 없다. 위치정보는 대단히 중요한 개인정보인데 이 위치정보가 노출되기 꺼려지는 사람(마누라?)에게도 노출되어 괜히 난처해지거나 곤란한 상황이 벌어질지도 모르는 거다. 이런 생각이 든 것이 나만이 아닌갑다. 닉네임 mrcrazykorean 이란 사용자가 고객 리뷰에 다음과 같이 로그인은 되나 탈퇴 혹은 로그아웃이 안되는 불상사가 있으니 사용에 주의하라는 당부(?)의 리뷰를 올렸다.

[BEWARE] Once signed in, you cannot delete your account!
별명: mrcrazykorean

This app lacks the fundamental options to be deleted and clean up personal info that it was provided. Rather oddly there is no options to choose about my privacy, and there isn't any ways to delete my account. Either they are extremely stupid to not to think of such a problem, or just a cyber crooks tantalized by many people's personal info.




맞는 말이다. 정말 로그아웃이나 탈퇴 뭐 그런 메뉴 자체가 없다. 그런데 Circle 앱을 처음 실행시킬 때 별도의 로그인 정보를 입력한 바가 없다. 그냥 페이스북으로 로그인하기 단추 하나만 누르면 알아서 로그인한다. 따라서 다음과 같은 방법으로 아주 간단히 Circle 탈퇴를?할 수 있다.



1. 페이스북 - 앱 센터(왼쪽 메뉴바) - 회원님의 앱 - Circle 옆의 X 단추 눌러서 앱 삭제





2. 아이폰에서 Circle 앱 삭제(이메일을 이용하여 수동으로 가입한 경우는 몰라요, 그런 분 없죠?)





Circle을 삭제 후 다시 설치해 보면 위와 같이 위치정보와 페이스북 연동하여 로그인하라는 메시지가 뜨는 것으로 봐서 아이폰 단말기에는 Circle 정보가 삭제되어 남아 있지 않음을 확인할 수 있다. 끝.

댓글

  1. 좋은 정보 감사합니다^^
    덕분에 빨리 처리했네요 ㅎㅎ

    답글삭제
  2. 제가 도움이 되었다니 기쁩니다.

    답글삭제

댓글 쓰기

주간 인기글

크롬북에서 사용 가능한 10가지 동영상 편집기

샌디스크 울트라와 샌디스크 익스트림 프로의 차이

소음순 정리 ㄷㄷㄷ.jpg